ウワサの東区小峯の3棟…ついに完成しました!
家事楽マガジン2022.10.09
こんにちは!
ヒラコアンバサダーの佐々木なほです。
みなさんはキッチンにある調味料は詰め替えて使っていますか?
数年前の私は、調味料詰め替えブームに乗っかって、何でもかんでも詰め替えていましたが、今は元に戻したものもたくさん。笑
これからも試行錯誤しながら変化していくであろう、キッチンの詰め替えルール。
これは永遠のテーマだと思うのです。笑
ということで、現在我が家で詰め替えて使っているもの、詰め替えず使っているものをご紹介させていただきます。
●使用頻度が高いものは手元に置いて見栄え良く
ガラス瓶に入っているのは、塩胡椒・一味・コンソメです。
これは定番の調味料なので、すぐに手の届くところに出しっぱなし。
人目にも付くので詰め替えて使っています。
ガラス製で中身が見えるので、残量の確認や何が入っているかすぐに分かるところも◎です。
●このボトルに入るだけの量を買う
詰め替え2つ目はこちら。
冷蔵庫の扉収納に並べたゴマ等の食材たちです。
ここのルールはただひとつ。
詰め替え用の食材を買う時は、大容量のものではなくこのボトルに入るだけの量を買うこと。
入りきれなかった食材を収納しておくスペースを確保しなくて良いよう、必ず小パックを購入するようにしています。
●上から見下ろして判別できるように…
お次は詰め替えない収納です。
キッチン引き出しをツツ―――ッと引き出すと。
鍋の蓋やポリ袋収納たちの中に、調味料も(*´艸`*)
常温保存できるものはここにそのまま収納しています。
キャップに調味料の名前を書いておくと、上から見てすぐに分かるので便利です。
我が家は家族みんなが料理をするので、これをしておかないと大変💦
「誰が見てもすぐに分かるように」というところには、かなり気を遣っています。
●くるくる回して探せる便利グッズ
最後は番外編です。
最近買って重宝している回転テーブル。
キャンドゥで見つけました。
この上に冷蔵庫にある瓶類たちを詰め込んで…
くるくる~っと回せば、お目当ての調味料がすぐに見つかります。
バニラエッセンスがどうしても入らず、寝転がってるのはご愛敬。笑
早く何かを使い切ってあげなければ!
今まで、長細いトレー2つに分けて収納していましたが、ほぼ同じスペースでノンストレス収納が完成しました。
いかがでしたでしょうか。
詰め替える、詰め替えない問題…我が家では今後も試行錯誤を繰り返していくと思いますが、ライフスタイルに応じてベストな収納方法を探っていきたいです。